Плюйтесь на здоровье-2: изменения в закон Ярославской области не вступили в силу
2 года назадНАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО «ЯРНОВОСТИ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО «ЯРНОВОСТИ»
Как сообщали ЯРНОВОСТИ, большой резонанс вызвали поправки в закон Ярославской области «Об административных правонарушениях», принятые региональной Думой 27 июня. Речь идет о статье, которая вводит ответственность за плевки в общественных местах. Подробнее — в наших материалах. Напомним, что штраф за это правонарушение составит полторы тысячи рублей, в случае повторения — три тысячи рублей.
Правительство и губернатор в конце прошлой недели рассказали, как будут реализованы новые нормы закона. Но эти объяснения вызвали еще больше вопросов. При выявлении правонарушений в первую очередь власти уповают на камеры видеонаблюдения.
— Механизм выявления нарушителей очень простой, — рассказал Михаил Евраев. — Для этого есть камеры, и их количество постоянно увеличивается. Информация с них поступает в ситуационный центр, который работает 24 часа семь дней в неделю. Операторы центра будут связываться с нарядом полиции, и нарушитель будет привлечен к ответственности. Это не значит, что мы ставим задачу поймать абсолютно всех. Мы рассчитываем на то, что у нас подавляющее большинство — люди добросовестные, со здравым смыслом, которые сами понимают, что надо вести себя прилично.
Но камеры есть далеко не везде. Да и качество изображения на тех, что есть, зачастую оставляет желать лучшего. То есть можно предположить, что правонарушение будет выявляться в ареале, который ограничен камерами с высоким разрешением. Впрочем, даже если изображение качественное, российские законы пока не предусматривают направление штрафов по почте людям, которых узнала видеокамера. С автомобильными штрафами проще — у машин есть вполне читаемые номера, и это прописано в законе. А здесь в любом случае придется работать людям. Но кому?
Из слов губернатора все-таки осталось непонятным, как «нарушитель будет привлечен к ответственности». Наши источники в областном УМВД говорят, что полицейские не будут составлять протоколы в отношении любителей плеваться. Это задача административных комиссий, которые есть в каждом муниципальном образовании области и в каждом районе Ярославля. По сообщению правительства, и сотрудники полиции, и жители региона могут предоставить в комиссии доказательства, подтверждающие факт правонарушения: фото-, аудио-, видеозапись, показания свидетелей.
В итоге пока никто не знает, как именно будет выглядеть механизм привлечения к ответственности за плевки. Губернатор обещал сформировать единые правила по административной практике для всех комиссий на территории области. Но когда он будет сформирован, не уточнил.
Впрочем, для тех, кто уже боится плюнуть, есть хорошая новость. Как известно, закон в новой редакции вступит в силу после подписания губернатором и опубликования. Статья 30 Устава Ярославской области определяет хронологию обнародования региональных законов.
Закон Ярославской области, принятый областной Думой, в течение десяти дней должен быть направлен губернатору для подписания. Губернатор Ярославской области в течение четырнадцати календарных дней с момента его поступления обязан обнародовать закон, удостоверив обнародование закона путем его подписания.
Соответственно, если закон принят областной Думой 27 июня, то к губернатору на подписание он поступит 7 июля. Затем у Михаила Евраева есть две недели, чтобы подписать и опубликовать закон в газете «Документ-Регион». Газета выходит по вторникам и пятницам. Таким образом, самое раннее опубликование нового закона может быть 11 июля, самое позднее — 21 июля.
Думаем, что торопиться с опубликованием новых норм власти не станут, чтобы тщательнее проработать механизм привлечения правонарушителей к ответственности. Посмотрим, что будет дальше. Но безусловно, стоит согласиться с губернатором, что в городах области должно быть чисто и красиво.
— Мы должны формировать культуру, учиться уважать самих себя. Важно, чтобы и мы сами, и туристы, которые приезжают к нам, получали удовольствие от того, как у нас чисто и красиво, чтобы у нас формировалась определенная культура поведения, — говорит Михаил Евраев.
Впрочем, власти оставили для себя возможность отыграть назад. Как добавляют в правительстве, по итогам правоприменительной практики, а также с учетом мнения жителей области при необходимости в закон об административных правонарушениях будут внесены коррективы.