Как покрасить вагоны, летящие в пропасть: разбираем стратегию развития российского футбола до 2027 года
2 года назадНАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО «ЯРНОВОСТИ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО «ЯРНОВОСТИ»
Все, что происходит в сегодняшнем внутрироссийском спорте, очень напоминает инфернальную картину, когда железнодорожный состав несется в сторону пропасти, а в штабном вагоне критикуют тех, кто мало думает о том, что надо бы ехать с более внушительной скоростью, требуют от проводников лучше убирать в вагонах, а от официантов в вагоне-ресторане — надеть передники почище и поставить на столы, наконец, чашки поновее.
Но однозначного ответа на вопрос, должен ли оркестр играть на тонущем «Титанике» до самого конца, не существует. Ведь, в конце концов, каждый должен профессионально делать свое дело. Даже если глобально остается надеяться только на чудо. В Российской футбольной премьер-лиге, похоже, именно этим принципом руководствуются и — глобально — надеются именно на чудо. Вдруг впереди обрыв сойдет вниз оползнем и поезд вместе с рельсами аккуратненько переместится вниз, на гладкую и бескрайнюю равнину, по которой можно будет спокойно продолжать движение.
В РПЛ представили контуры стратегии-2027 и подробно объяснили, каким (и за счет чего) станет наш футбол через четыре года. Документ интересный. Видно, что к его составлению привлекали иностранцев. Потому что если делают наши, то видно, как пытаются ввести интересы всех основных акторов. А если делают варяги — они о действующих лицах, слава богу, и не слышали. Они отталкиваются от своих представлений об идеальной картине мира. И это хорошо.
В Российской премьер-лиге могут появиться токены и возможности просмотра определенного видео в режиме дополненной реальности. Что это значит на деле, пока не объясняют. Мне лично интересно, означает ли это, что я как бы смогу находиться на поле с игроками? В любом случае, с точки зрения футбольной сопричастности — это крутейший прорыв.
Разумеется, в стратегии лигу описывают как успешный коммерческий продукт — спонсорство принесет на 30% больше. Можно было бы написать — в три раза больше, но все объективно понимают, что традиционно закидываемые на футбол деньги от госкорпораций будут в ближайшие годы только мельчать. И хорошо, если удастся найти и заменить чем-то альтернативным выпадающие финансы.
Дежурно упоминают в документе про повышение посещаемости, но на эти тезисы можно не обращать внимания. Фан-айди свое грязное дело сделал.
А вот следующий тезис интересный: предлагают ввести специальный индекс — уровень удовлетворенности болельщика и одобрение деятельности РПЛ. Методика подсчетов неизвестна, но нам уже рассказали, что сейчас она равна 50% (вот как?), а дойдет аж до 70%.
Модное слово «экосистема» — тут тоже без него не обошлись. РПЛ рассматривает обновление своей экосистемы, начиная от введения собственного видеоплеера на сайте и в мобильном приложении и до создания удобных сервисов для болельщиков (билеты, спортивные товары, авиабилеты и гостиницы и т.д.).
Лига хочет присутствовать в рамках развлечений в любых досуговых форматах, расширить рекламный инвентарь, в том числе за счет сервисов такси, доставки еды, даже в музыке и т.д.
Что ж, все хорошо. Осталось только как-то разминуться с пропастью…
Николай Яременко
Специально для ЯРНОВОСТЕЙ
Фото: пресс-служба РПЛ