МВД России предлагает замораживать счета подозреваемых в кибермошенничестве без суда
2 года назадНАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО «ЯРНОВОСТИ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО «ЯРНОВОСТИ»
МВД России предлагает наделить полицию правом замораживать без решения суда расходные операции на банковских счетах подозреваемых в совершении мошенничества с использованием высоких технологий на срок до десяти дней.
РИА Новости приводит данные МВД России, согласно которым за последние пять лет число преступлений с использованием IT увеличилось в три раза, до 522 тысяч случаев в прошедшем году. При этом сейчас органы внутренних дел не имеют права без суда приостановить операции по счетам подозреваемых. Это позволяет им переводить деньги со счета на счет и в итоге прятать их от изъятия.
— Законопроектом предлагается дополнить УПК РФ статьей 115, предусматривающей возможность в случаях, не терпящих отлагательства, при наличии оснований полагать, что счета использовались в преступной деятельности, принимать решение о приостановлении расходных операций с денежными средствами на этих счетах на срок до десяти суток, — сказали РИА Новости в МВД России. — В течение десяти суток, на которые приостановлены расходные операции, следователь с согласия прокурора должен направить в суд ходатайство о наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах либо вынести постановление об отмене постановления о приостановлении операций по соответствующим счетам.
Владелец заблокированного счета сможет обжаловать решение о приостановлении расходных операций в суде. В МВД считают, что изменения в закон не будут неоправданно ограничивать конституционные права законопослушных граждан, поскольку о принятом решении будет уведомлен прокурор, а дальнейший арест будет накладывать суд.
В МВД добавили, что обсудили законопроект с заинтересованными ведомствами, и большинство из них концептуально поддержали предложенные изменения.