Zа и протиV: как пройдут осенние выборы в регионах России
2 года назадФонд развития гражданского общества, который возглавляет экс-глава управления внутренней политики Администрации Президента Константин Костин, представил доклад «О региональных и местных выборах 2023».
На выборах в Хакасии, где в 2018 году неожиданно победил молодой коммунист Валентин Коновалов, вероятен второй тур между ним и единороссом Сергеем Соколом, считают эксперты фонда. Сокол — первый ветеран СВО, который выдвигается в губернаторы, он обладает большим политическим опытом, в отличие от Коновалова: работал в правительствах Красноярского края и Иркутской области, потом — в «Ростехе», однако кампания «обречена» на конкурентность, и, возможно, в первом туре соперникам не удастся поставить точку.
— Если второй тур будет, то его следует опасаться действующему главе, представителю КПРФ Валентину Коновалову. На выборах в 2018 году он незапланированно одержал победу, а действующий глава республики Виктор Зимин проиграл. Сейчас партии власти необходимо взять реванш. Сергей Сокол, который пойдет от «Единой России», — сильный кандидат с разносторонним потенциалом. Этот сюжет будет самым интересным в ходе избирательного цикла, на мой взгляд, — отмечает эксперт Фонда развития гражданского общества, политолог Виталий Иванов.
Кроме того, вторые туры возможны в Алтайском крае и Якутии, а вот в Москве, Амурской, Воронежской, Кемеровской, Магаданской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Псковской, Самарской и Тюменской областях главы гарантированно переизберутся уже в первом туре по «референдумному» сценарию.
— Специфика ЕДГ- 2023 определяется радикальным обновлением повестки в связи с проведением специальной военной операции. Речь идет о том, что беспрецедентное внешнее давление с попытками «отмены России», с одной стороны, и вовлеченность и действенная сопричастность людей к СВО, трансформация экономики к новым условиям с сохранением базовых показателей, прежде всего в отношении уровня цен, инфляции и социальных выплат, с другой стороны, привели к тому, что режим социально-психологической аккомодации перешел в достаточно устойчивую фазу, которую можно назвать условной «новой нормальностью». Иными словами, этот процесс можно охарактеризовать формулой — «от стресса к адаптации». По данным социологов, в начале октября 2022 года уровень тревожных настроений населения составлял 70% (опрос проведен Фондом «Общественное мнение»), а в апреле 2023 года 63% россиян характеризуют свое настроение как нормальное или даже «прекрасное» (15%) (опрос проведен Левада-центр, признан иноагентом, апрель 2023 г.). В этих условиях особую роль приобретает ЕДГ-2023, который должен зафиксировать, как новая реальность скажется на результатах этого электорального цикла, — пишут авторы доклада.
Важным фактором становится так называемый «отложенный выбор», то есть снижение уровня и градуса взаимной критики основных участников электорального процесса, существенная «подморозка» межэлитных конфликтов в регионах, рутинизация политико-административных практик. По сути речь идет о том, что многие проблемы, вопросы и претензии откладываются обществом «на потом», то есть на тот период, когда острая фаза СВО будет завершена. Важным условием существования фактора является отсутствие шоковых событий и сохранение статус-кво.
Еще один новый фактор будущей кампании — это участие в выборах ветеранов СВО, которых выдвигает и «Единая Россия», и другие партии (например, «Справедливая Россия»).
Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что оппозиционные партии столкнутся с рядом вызовов.
Например, ЛДПР, как и в прошлом году, предстоит ответить на вопрос, как и дальше утаивать от избирателей смерть ее лидера Владимира Жириновского.
— Для КПРФ очевиден кризис миссии, потому что вся их логика советской ретроутопии теперь в значительной степени заимствована официальной пропагандой. А КПРФ как инструмент для того, чтобы сделать власти больно, так или иначе затупился. И это ощущают сама партия и сами избиратели.
Перед партией «Новые люди» стоит вопрос, как реально предъявлять коалиционность, которая, конечно, существует и в партии, и в ее контенте, с учетом разных избирательных сегментов, на которые она ориентируется. Но как делать акцент на коалиционность в условиях, когда по мере упрощения политического языка слово «коалиция» исчезло из публичного политического лексикона?
«Справедливая Россия». Главный нюанс — рестайлинг партии без ребрендинга. Прежняя «Справедливая Россия», намеренно ориентировалась на умеренно критичного избирателя. А сегодня — подчеркнуто радикальная, подчеркнуто реваншистская. Не возникают ли проблемы с преемственностью в отношении с ее бывшими избирателями? — задается вопросом Виноградов.
Екатерина Винокурова
Специально для ЯРНОВОСТЕЙ