Слишком много политики: Россия может остаться без телевизионных трансляций международных соревнований
2 года назадДве недели с небольшим шел чемпионат мира по хоккею, и все это время я слышу отовсюду — с экрана спортивного ТВ, из политических ток-шоу, просто в интервью, в том числе от знаменитых спортсменов, что этот турнир без России смотреть невозможно, что качество игры не то, что нет интриги, нет драйва.
Простим это тем, кто просто привык не сильно отвлекаться на соперников, а смотреть только на наших и болеть только за наших. Это их право, и осуждать такой подход точно нельзя. В каждой стране таких людей огромное количество. Сам, комментируя керлинг, раз в четыре года сталкиваюсь с тем, что во время каждой Олимпиады появляются толпы тех, кто неожиданно становится специалистом в этом виде спорта, спорит о тактике, о расставленных «гардах», о стратегии, которую избрал скип. А потом до следующих Игр успешно обо всем забывает. Ладно, Олимпиада — особая история. Там хоть тараканов раскрась в цвета национальных флагов и устрой тараканьи бега — все начнут всерьез рассуждать, чей лучше подготовлен, а чей на допинге.
Но сейчас история посложнее. Искать логику в словах про низкое качество игры — ну, извините. И Россия далеко не всегда была фаворитом, чтобы ее отсутствие так уж сильно сказывалось. Если взять условные матчи Германия — США или Швейцария — Латвия, вот как на них влияет, есть ли в данный момент в другой группе Россия или нет? А уж интриг и без сборной России на этом чемпионате хватало.
Сегодня в стране сформировался культ грубости и агрессии. Почему-то в отношении к спортивным событиям это проявляется в полной мере: одно из изданий попросило написать о чемпионате мира, тем более что ряд матчей я видел вживую. Когда написал, получил вдруг отказ: Латвия — враги, Финляндия — теперь тоже не друзья. О проводимом ими чемпионате писать можно только плохо — как о провале. Тут, как говорится, без комментариев. Спорт без политики — это вовсе не про нас.
Но проблема куда глубже, чем это отношение и эти заявления. Их привычно произносят — потом, если надо, переобуются и расскажут нам прямо противоположное. Но есть весьма опасное заплывание за буйки. Прославленный и многократный Вячеслав Фетисов произносит буквально следующее:
— Показывать чемпионат мира по хоккею на российском телевидении — это преступление.
А более горячие и менее взвешенные просто требуют «разобраться» и запретить трансляции. Их и так-то минимизировали до 15 из 64 игр. Но и это много. Увы, эти люди не задумываются о том, что покупка телеправ — дело не одномоментное, не разовое. Помните, в начале года пытались раздуть скандал из-за того, что мы не получили прав на показ Олимпиады 2028 и 2032 годов? Но это, как ни парадоксально, плановая новость, никакой связи с системой международных санкций в отношении России она не имеет. Нам сейчас часто кажется, что любой негатив в наш адрес так или иначе связан с санкциями, но в данном случае это точно не так. Дело только в том, что все российские телевещатели сами вышли из Европейского вещательного союза.
У нас, если помните, выражали недовольство тем, что Россию не допустили до Евровидения 2022 года. И на основании этого и Первый канал, и ВГТРК, все российские бродкастеры взяли и вдруг вышли из этой конторы. Сегодня мы про этот Чемпионат Европы по пению среди фриков успешно забыли, но многие вещи из-за нашего демарша уже назад не отмотать.
Европейский вещательный союз выиграл права на трансляции двух Олимпиад — выиграл разом для 54 стран, входящих в его состав. Этот союз не определяет, в какую страну даст технический канал для трансляции Олимпиад, а в какую нет: право приобретается сразу для всех. Власть регламента там очень сильна. Поэтому нам при всем желании не могли бы дать канал для трансляции Олимпиад, так как мы сами — по своей инициативе — изобразили непонятно что и вышли из этого союза.
Если мы и дальше будем вести себя так же неразумно и не будем возвращаться в этот союз, то и дальше ни на что прав получать не будем. Но еще раз подчеркну: никакой политики здесь нет вообще.
Так что всем, кто пускается в пространные рассуждения о врагах и запретах, стоит помнить, что своими рассуждениями они могут ввергнуть ситуацию совсем в пропасть. Впрочем, у них другие задачи. Куда более сиюминутные.
Николай Яременко
Специально для ЯРНОВОСТЕЙ